Vorteile, die sich für Flugsportler durch eine Mitgliedschaft ergeben:

Sportlich
Der AeroClub gewährleistet die Abhaltung der nationalen Meisterschaften, sowie die Kaderbildung für internationale Wettbewerbe und
die Vergabe öffentlicher Gelder (BSO/BMöLuS) an die Aktiven im Flugsport.
Der AeroClub unterstützt mit Förderungsprogrammen den Nachwuchs und bietet Trainingslager in den meisten Sektionen.

Finanziell
Der AeroClub spart allen österreichischen Flugsportlern Geld durch: Übernahme von Behördentätigkeit, wie Luftfahrzeugregister und Sportluftfahrtlizenzen - Ausstellung zu Selbstkosten weit unter den Behördentarifen.
Übernahme der Bauprüfungen und der Technik in einigen Sparten (Halbierung der Aufwände gegen die früheren Behördenkosten)
Unterstützung des Schulbetriebes durch Übernahme, bzw. teilweiser Übernahme der An- und Abfluggebühren für Schulflüge auf internationalen Flughäfen.

Politisch
Der AeroClub ist angesehener Verhandlungspartner von Behörden und Ministerien. Über den Luftfahrtbeirat wird Einfluss auf Veränderungen genommen. Hier werden Flugplätze erhalten, Lufträume gesichert und generell die Interessen unseres Sportes gesichert.